Technologie V.92

Q. Qu'est-ce que la technologie V.92 ?

R.
V.92 est une nouvelle norme dans la technologie des modems 56 K qui a été définie par l'Union internationale des télécommunications en juin 2000. Cette norme constitue une amélioration de la norme V.90 et va enrichir les expériences sur Internet de millions de clients dans le monde en offrant des vitesses de téléchargement supérieures, des connexions plus rapides et une gestion optimisée des appels.

Q. Qu'est-ce que l'UIT ?

R.
L'Union internationale des télécommunications (UIT) est un organisme de normalisation international dans le domaine des télécommunications. L'UIT est une organisation des Nations Unies (UN) et est basée à Genève, en Suisse.

Q. En quoi une norme définie par l'UIT est-elle différente ?

R.
L'adoption des normes à l'UIT se fait en deux étapes. Dans un premier temps, les participants s'accordent sur, ou "définissent", une spécification technique. Généralement, les fabricants de modems développent et commercialisent leurs produits sur la base d'une norme définie, car à ce stade, tous les aspects techniques sont réglés. La norme V.92 a été annoncée comme "définie" le 4 juillet 2000.

Dans un deuxième temps, un accord entre tous les pays membres des Nations Unies est recherché. Une fois l'accord conclu, la norme est considérée comme "adoptée" ou "ratifiée". La ratification finale de la norme V.92 s'est déroulée en février 2001.

Q. Quelles sont les options supplémentaires de la technologie V.92 par rapport à la technologie V.90 ?

R.
Outre le perfectionnement global de la technologie V.90, la technologie V.92 apporte trois principales nouvelles fonctions : "Modem en attente", "Connexion rapide", et "V.PCM Upstream". Pour tirer pleinement parti de chacune de ces fonctions, le modem de l'utilisateur et l'équipement serveur du FAI doivent être mis à niveau pour la technologie V.92.

La fonction "Modem en attente" permet à l'utilisateur de mettre en attente un appel de données, de répondre à un appel vocal entrant, puis de rétablir l'appel de données sans perdre la connexion. Cette fonction permet d'optimiser l'utilisation d'une ligne téléphonique unique, qui n'est plus monopolisée par le modem. (Remarque : il faut pour cela que votre entreprise de télécommunications offre le service d'attente d'appel.)

La fonction "Connexion rapide" permet de raccourcir le temps de connexion initial du modem lors d'un appel. Le modem peut comparer le nouvel appel au précédent, et si les conditions de ligne sont similaires (comme cela est souvent le cas lors de l'appel du même serveur POP sur la même ligne téléphonique), il peut ignorer certaines parties de la séquence initiale. Le temps de connexion peut être réduit de 50 % ou plus dans certains cas.

La fonction "V.PCM Upstream" permet des communications en voie montante plus rapides, avec des vitesses de chargement de 48 000 bits par seconde (les vitesses en voie montante V.90 étaient limitées à 31 200 bps.) L'utilisateur peut choisir de favoriser les communications en voie descendante ou sélectionner un flux de communications plus "équilibré" qui augmentera le débit des données en voie montante tout en le réduisant légèrement en voie descendante. Cette flexibilité supplémentaire est idéale pour l'envoi de grands messages électroniques, de feuilles de calculs, de présentations, de photos ou encore de fichiers.

Q. Les produits V.90 actuels pourront-ils être mis à niveau ?

R.
Oui. De nombreux produits U.S. Robotics pourront être mis à niveau pour la nouvelle norme V.92 par l'intermédiaire d'un téléchargement de logiciel depuis le site U.S. Robotics à l'adresse http://www.usr-emea.com/support/s-v92.asp.

Q. Les mises à niveau vers la technologie V.92 seront-elles gratuites ?

R.
Dans la plupart des cas, la mise à niveau vers la technologie V.92 sera gratuite pour les clients de produits U.S. Robotics V.90. Des informations plus complètes sur les mises à niveau seront disponibles lors du lancement des nouveaux produits.